RUTA DE SENDERISMO
PICO PERONA (1.190 M), PIEDRA DEL ALMIREZ Y MINAS DEL AS (SIERRA ESPUÑA)
Lugar de Salida: Huerto de la Rueda.
Día: Sábado día 22 de enero
Hora: 8.00 horas.
Descripción de la Ruta:
Estupenda ruta por la cara norte de Sierra Espuña , la más desconocida del parque, y ascender a la Piedra del Almirez y el vértice geodésico del Pico Perona(1.190 msnm), pasando por el Barranco de la Hoz, por las Minas del As y los restos que allí quedan de las antiguas explotaciones mineras.
La ruta no es difícil, salvo por el desnivel y la longitud. Toda es por senda excepto la subida y bajada al Perona, que es monte a través por pendientes más o menos fuertes y con algo de vegetación molesta en algún corto tramo.
La ruta es variada porque pasa primero por el Salto del Ciervo, un rincón en que el barranco forma unas paredes que están equipadas para hacer ferrata, tirolina, rapel, etc.; más arriba, por la fuente Perona; luego se asciende hasta la Piedra del Almirez, un peñasco en situación privilegiada con grandes vistas al que solo puede treparse con ayuda de material de escalada. Desde ese punto se sigue la senda poco transitada y en algún corto tramo algo desdibujada que bordea la falda de la montaña hasta cambiar a la vertiente sur y entrar en el Barranco de la Hoz, donde están las antiguas Minas del As. Y por último, el ascenso monte a través al Vértice del Perona , desde donde las panorámicas son magníficas.
Distancia: 19 Km.
Desnivel Acumulado de subida: 1.000 m.
Duración: 7 horas incluido descansos y comida en ruta.
Lugar de Llegada: Huerto de la rueda.
Dificultad: Media- Alta
Inscripción : Hasta el jueves anterior a la ruta en ;
lorcasantiago@hotmail.com - grupos de Whatsapp.
Coste del Viaje: (100 KM IDA Y VUELTA – HABRÁ QUE ABONAR 5 € AL CONDUCTOR)
Observaciones: Llevar ropa, calzado adecuado, protección para el sol y el frío, así como agua y comida, para almuerzo. Es obligatorio el Seguro Federativo, por lo que el que no disponga de el debe dar nombre, apellidos, dni y fecha de nacimiento para su tramitación.
|